domingo, 23 de janeiro de 2011

O QUE BEBER COM SUSHI

     O sushi tradicional é um prato que combina a delicadeza do sabor do peixe fresco cru com o arroz temperado com um molho levemente agridoce. A suavidade  desta combinação se equilibra com os sabores marcantes do shoyu e do wassabi (raiz forte). E aí está o grande desafio desta harmonização. Passo abaixo algumas opções:

  1. Espumantes
     A acidez e o frescor do espumante quebram a potência do molho shoyu e do wassabi, e o sabor dos bons espumantes combinam perfeitamente com o peixe e o arroz. Entre os espumantes nacionais posso indicar o Cave Geisse Terroir, o Casa Valduga Gran Reserva Natura, o Chandon Excellence e o Miolo Millesime. Coloquei os espumantes intensionalmente no topo da lista (acima dos sakês), pois tenho apreciado muito esta harmonização.


  1. Chá Verde (Banchá)
      Esta é a bebida para acompanhar o sushi quando você não pode ou não quer beber nada alcoólico. O banchá combina perfeitamente com o sushi, e a sua quentura é um delicioso contraste com o frescor dos peixes.




  1. Sakês
      Degustar um sushi, bebendo um bom sakê, é uma experiência imperdível. O sabor do sakê (bebida obtida através da fermentação natural do arroz), combina perfeitamente com arroz do sushi. Entre as marcas disponíveis no mercado posso indicar o Azuma Kirin Dourado (nacional), o Hakushika (japonês) e a grande novidade do mercado: o sparkling sakê (que ainda é disponível em pouquíssimos restaurantes do Brasil).


Sparkling Sakê (sakê espumante) - a grande novidade do mercado

  1. Vinhos Brancos
      Os vinhos branco em geral combinam com o sushi. No entanto, se o vinho tiver um pouco de acidez e frescor, e for moderadamente frutado, vai favorecer a uma boa harmonização.
      O vinho Oroya foi desenvolvido pela Freixenet (multinacional espanhola) especialmente para ser harmonizado com o sushi; para isso foi contratada uma enóloga japonesa. O vinho é produzido na região de Mendoza (Argentina), e é um corte das uvas torrontés e pinot noir. Este vinho não é envelhecido em barris, e apesar de ser um vinho leve, tem um bom retrogosto.
      Outro vinho desenvolvido especialmente para o sushi é o Terranoble Sushi, que é feito com a uva Sauvignon Blanc. Este vinho é produzido na região de Maule, no Chile. É um vinho que tem muito frescor, equilibrado e com um final estimulante.



  1. Cervejas
      Para acompanhar o sushi a cerveja deve se leve. Há diversas marcas de cerveja disputando o mercado. As cervejas leves que mais aprecio, entre as disponíveis em nosso mercado, são a Stella Artois da AmBev e a Eisenbahn Pilsen da Schincariol.

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