O sushi tradicional é um prato que combina a delicadeza do sabor do peixe fresco cru com o arroz temperado com um molho levemente agridoce. A suavidade desta combinação se equilibra com os sabores marcantes do shoyu e do wassabi (raiz forte). E aí está o grande desafio desta harmonização. Passo abaixo algumas opções:
- Espumantes
A acidez e o frescor do espumante quebram a potência do molho shoyu e do wassabi, e o sabor dos bons espumantes combinam perfeitamente com o peixe e o arroz. Entre os espumantes nacionais posso indicar o Cave Geisse Terroir, o Casa Valduga Gran Reserva Natura, o Chandon Excellence e o Miolo Millesime. Coloquei os espumantes intensionalmente no topo da lista (acima dos sakês), pois tenho apreciado muito esta harmonização.
- Chá Verde (Banchá)
Esta é a bebida para acompanhar o sushi quando você não pode ou não quer beber nada alcoólico. O banchá combina perfeitamente com o sushi, e a sua quentura é um delicioso contraste com o frescor dos peixes.
- Sakês
Degustar um sushi, bebendo um bom sakê, é uma experiência imperdível. O sabor do sakê (bebida obtida através da fermentação natural do arroz), combina perfeitamente com arroz do sushi. Entre as marcas disponíveis no mercado posso indicar o Azuma Kirin Dourado (nacional), o Hakushika (japonês) e a grande novidade do mercado: o sparkling sakê (que ainda é disponível em pouquíssimos restaurantes do Brasil).
Sparkling Sakê (sakê espumante) - a grande novidade do mercado
- Vinhos Brancos
Os vinhos branco em geral combinam com o sushi. No entanto, se o vinho tiver um pouco de acidez e frescor, e for moderadamente frutado, vai favorecer a uma boa harmonização.
O vinho Oroya foi desenvolvido pela Freixenet (multinacional espanhola) especialmente para ser harmonizado com o sushi; para isso foi contratada uma enóloga japonesa. O vinho é produzido na região de Mendoza (Argentina), e é um corte das uvas torrontés e pinot noir. Este vinho não é envelhecido em barris, e apesar de ser um vinho leve, tem um bom retrogosto.
O vinho Oroya foi desenvolvido pela Freixenet (multinacional espanhola) especialmente para ser harmonizado com o sushi; para isso foi contratada uma enóloga japonesa. O vinho é produzido na região de Mendoza (Argentina), e é um corte das uvas torrontés e pinot noir. Este vinho não é envelhecido em barris, e apesar de ser um vinho leve, tem um bom retrogosto.
Outro vinho desenvolvido especialmente para o sushi é o Terranoble Sushi, que é feito com a uva Sauvignon Blanc. Este vinho é produzido na região de Maule, no Chile. É um vinho que tem muito frescor, equilibrado e com um final estimulante.
- Cervejas
Para acompanhar o sushi a cerveja deve se leve. Há diversas marcas de cerveja disputando o mercado. As cervejas leves que mais aprecio, entre as disponíveis em nosso mercado, são a Stella Artois da AmBev e a Eisenbahn Pilsen da Schincariol.
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