terça-feira, 30 de novembro de 2010

O ARROZ JAPONÊS

     O arroz é tão essencial para os japoneses que seu nome – gohan – também significa refeição. Assim como nós brasileiros, dizemos café-da-manhã, no Japão se usa o termo assa-gohan para designar o desjejum. Originário da China e cultivado no país desde 300 a.C., este cereal tem importância enorme na vida do arquipélago, a ponto de justificar a existência de um departamento, ligado diretamente ao primeiro-ministro, com a tarefa de controlar o estoque, a qualidade e a distribuição do produto.
     Anualmente, o Imperador em pessoa dá início ao plantio, em solenidade religiosa de grande pompa. No passado, a diferença entre uma boa safra, abençoada pelos deuses, e uma safra pobre era a diferença entre a vida e a morte pela fome. A riqueza de um homem se media, então, em “koku”, uma antiga medida de volume de arroz, sendo os pagamentos e as doações feitos nessa moeda.
     Hoje em dia, vários países do mundo, inclusive o Brasil, produzem arroz do tipo oriental de alta qualidade. Ainda que nós, brasileiros, desdenhemos do prepara tipo “unidos venceremos”, sem nenhum tempero, o arroz à maneira oriental tem sabor sutil e aromático e faz bem ao aparelho digestivo. É virtualmente o pão dos orientais, presente em todas as refeições. A partir dele, além de centenas de pratos, obtém-se de tudo: do sakê aos doces.
     Se você quiser vivenciar a experiência do “Gohan” (arroz japonês), vá a um restaurante japonês e peça uma porção, e para acompanhá-lo, peça, de acordo com
a sua preferência, um sashimi ou um grelhado (veja que ao contrário da cultura ocidental o arroz é o principal e não acompanhamento). Se você for destro, pegue
a cumbuca de gohan com a mão esquerda, e com a mão direita você vai manusear
o hashi; você deve comer alternadamente e mastigando pacientemente (com o espírito zen),  o gohan e o acompanhamento. A princípio não coma com expectativa de sabores
acentuados pois o gohan tem um sabor sutil. Com o tempo você vai perceber um sabor
sublime que evoca a nozes (acho que viajei...)

                                  RECEITA

  1. GOHAN (Arroz branco)
Ingredientes: .2 xícaras de arroz japonês
                      .3 xícaras de água
Modo de fazer: .Lavar esfregando e trocando a água 3 vezes
                         .Adicionar a medida de água e deixar descansar por 10 minutos
                         .Ligar a panela elétrica.
                         .Após o desligamento da panela, deixar descansar por 10 min.



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