terça-feira, 21 de setembro de 2010

DOMINGUEIRA GOURMET

     Abelardo Targino é um competente médico oftalmologista, apaixonado pela alta gastronomia e enologia. Ao longo dos anos ele foi desenvolvendo e manifestando esta paixão, e mergulhou em estudos, experiências, viagens enogastronomicas, e muita conversa gostosa sobre o assunto nas mesas dos bares e restaurantes de Fortaleza, e acabou se tornando um grande amigo de um grupo de chefs da cidade.
     Em 2009, Abelardo liderou este grupo na idéia de montar uma confraria gastronômica, e assim nasceu a Domingueira Gourmet. Diga-se de passagem que foi escolhido o inusitado dia de domingo por ser o dia de folga dos chefs.
     A Domingueira é um almoço, que transcorre do meio-dia às 9:00hs da noite. É totalmente “slow-food”. Nós chefs participantes comentamos que é o paraíso, pois podemos cozinhar sem “pressão” de custos e de tempo. O menu é composto de entrada
fria, entrada quente, primeiro prato quente, segundo prato quente, tábua de queijos finos e sobremesa. O grupo de chefs é composto por mim , Fernando Barroso, Marrie Anne Bahuer e Favery Junior, em cada Domingueira tem um chef convidado
(desta vez foi  o Stenio Machado). O menu é planejado com antecedência para que Abelardo faça a harmonização, que sempre é perfeita, e os melhores vinhos nem sempre estão disponíveis em nossas prateleiras. Sandra Mary Mourão e Sávio Queiroz também tem dupla função no grupo: providenciar os queijos finos (sempre os melhores do mundo) e fazer a comunicação visual do evento (convites, uniformes, fotografias, etc). Também participam do evento nosso cônjuges e alguns amigos convidados.
     No último dia 11, foi realizada a 3ª Domingueira Gourmet, e gostaria de compartilhar algumas fotos, e uma cópia do munu-convite (uma obra de arte do Sávio).
     Só posso finalizar dizendo que foi uma experiência divina em todos os aspectos:
a comida estava maravilhosa, os vinhos escolhidos pelo Abelardo estavam magistrais,
e principalmente o clima foi de total harmonia e alegria. E no final, inebriados pela 
longa e prazeirosa jornada enogastronômica (uma verdadeira “Festa de Babette”),
conversamos, rimos, dançamos, pois estávamos muito à vontade no apartamento de Abelardo e Cristiano (2 mestres na arte de receber amigos). Celebramos a vida...Santé!







                                      CONFRARIAS GASTRONÔMICAS

     Cozinhar é um ato de amor. E nada melhor do que compartilhar este ato com pessoas queridas...
     As confrarias gastronômicas, ou grupos gourmet, são pequenos grupos de amigos que se reunem periodicamente para cozinhar, harmonizar e degustar vinhos, e trocar idéias sobre gastronomia, enologia, e geralmente a conversa flui para tudo o que é agradável nessa vida.
     Este é um hábito que surgiu a muito tempo na França e até a pouco tempo as confrarias eram compostas somente por homens. Ainda há confrarias que adotam esta política (influência da cultura machista que, com justiça, vem sendo substituída por uma cultura mais igualitária).
     Montar uma confraria é uma opção de lazer muito interessante, mas é necessário seguir algumas regras pra que a mesma seja duradoura:
1.      Não exagere no número de participantes
      Dizem os franceses, que são entendidos no assunto, que o número ideal é de 6 a
      12 participantes, pois para que você possa degustar e vivenciar os rituais
      enogastronômicos, é necessário que todos se sentem à mesa. Você não pode cair
      na tentação de sair convidando todos os seus amigos de uma vez, pois o prazer
      pode se transformar em trabalho exaustivo. Se você não tem muita experiência,
      comece com 3 casais.

2.      Não exagere na freqüência
      Aqui está a 2ª grande tentação, principalmente se a 1ª reunião for muito
      prazeirosa: você vai querer marcar uma reunião para o próximo final de semana.
      Contenha o seu impulso momentâneo e estabeleça uma freqüência menor (é a
      arte de alimentar o desejo). Eu gosto de marcar uma reunião a cada 2 meses.
      E não se esqueça que existem outros prazeres para serem desfrutados: ir a
      restaurantes, fazer um churrasquinho ou apenas se encontrar com os amigos.     

3.      Escolha pessoas sem restrições alimentares
      Não tenho nada contra pessoas com restrições alimentares, e tenho muitos
      amigos vegetarianos, macrobióticos, alérgicos, etc. Mas a minha amizade com
      eles pode ser manifestada de diversas maneiras. É importante que os cozinheiros
      estejam livres para criar.

4.      Estabeleça dia fixo e viável para todos
      O dia marcado deve ser bom para todos  os integrantes do grupo.

5.      Mantenha a regularidade
      Tente ir a todos os encontros. Se houver muitas faltas a tendência é que o grupo
      se disperse.

6.      Todos devem participar
      Mesmo que você não seja um exímio cozinheiro, participe ativamente, pois
      certamente, quem cozinha precisa de uma ajuda. O encontro de uma confraria
      gastronômica é na cozinha. E além disso existem outras funções que podem ser
      desenvolvidas à medida que o grupo de aprimora: harmonização de vinhos,
      preparação de mesa e dos utensílios, comunicação visual, uniformes, etc.
 
7.      Mantenha o clima de harmonia nas reuniões
      O objetivo da confraria é compartilhar do prazer de cozinhar e degustar boa
      comida e bons vinhos. Por isso não é o momento adequado para falar e
      compartilhar problemas.

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