- O molho shoyu deve temperar a fatia de peixe, e não o arroz.
O verdadeiro prazer da degustação do sushi está na fusão dos sabores do
peixe (levemente temperado com shoyu) com o arroz e seu tradicional
tempero agridoce. O sushi original tem o bolinho de arroz levemente aper-
tado pelas mãos do sushiman; desta forma o sushi se desmancha na boca,
aumentando as sensações agradáveis de seus sabores. Infelizmente somos
obrigados a fazer os bolinhos mais apertados devido ao costume ocidental
de encharcá-los no molho shoyu. Mas se você quiser experimentá-los à
moda japonesa é só pedir a um bom sushiman.
Sushi Niguiri de Salmão
- Use o molho shoyu com moderação.
Por ser um molho salgado, o consumo excessivo do molho shoyu acaba
cobrindo o verdadeiro sabor do sushi, além de trazer conseqüências malé-
ficas para a saúde.
- Para os maki-zushi (enrolados), basta passar um dos lados brevemente no
shoyu. Para os temaki, pingam-se algumas gotas de shoyu diretamente no
recheio.
- O sushi que já vem coberto com um molho especial, como o unagui (enguia)
ou o skin (pele de salmão), não deve ser passado no shoyu.
- Para o gunkan (dyo), não se pode molhar o tope no shoyu, pois o recheio
pode cair. Pegue um pedaço de gari (gengibre) com os hashis, molhe-o no
shoyu e passe-o sobre o tope.
- O sushi pode ser comido com a mão.
Se você quiser comer o sushi com a mão, peça uma toalha úmida ao garçon.
Mas se você fizer questão de utilizar os hashis, e degustar o sushi correta-
mente, vai ter que treinar um pouco. Mas não é tão difícil: com a palma da
mão voltada para cima, colhe-se o sushi com os hashis, e gira-se o pulso
de modo que a fatia de peixe fique parcialmente inclinada para baixo.
Toca-se o lado com peixe no shoyu e leva-se o sushi nessa posição até a
boca, de modo que o peixe entre em contato com a língua.
- O gari (gengibre) deve ser comido entre um sushi e outro.
O gari tem a mesma função do sorbet francês: limpar o paladar entre um
sushi e outro.
Estas dicas básicas não tem o objetivo de complicar o seu prazer de comer um bom sushi. Regras gastronômicas podem ser quebradas quando o benefício é o nosso prazer (absolutas são as leis divinas e as leis dos homens, necessárias para a convivência pacífica dos homens). Mas na gastronomia é interessante a experimentação dos rituais ligados à origem do alimento. Vale a pena tentar;
você pode descobrir novos sabores... Kampai!
HARMONIZAÇÃO PARA SUSHI
Existem 2 bebidas que foram feitas para harmonizar com o sushi: o sakê e o
chá verde. Estas bebidas estão tão ligadas à cultura gastronômica japonesa que cada uma merece uma coluna à parte. Gostaria hoje de indicar 2 bebidas ocidentais que harmonizam perfeitamente com o sushi:
- Cerveja Eisenbahn Pilsen
Cerveja artesanal dourada, leve e saborosa. Pela sua leveza, harmoniza muito bem com sushi e pratos delicados à base de peixes e frutos do mar.
Fabricada por uma cervejaria de Santa Catarina, foi adquirida pelo Grupo
Schincariol. Esta cerveja é encontrada nos melhores restaurantes e supermercados de Fortaleza.
- Vinho Oroya Special for Sushi
Vinho branco elaborado para ser apreciado com sushi, é um sucesso mundial desde a sua criação na Espanha. É o resultado de um longo trabalho de testes e pesquisas desenvolvido pela Freixenet para encontrar a composição ideal de uvas, que resultou numa qualidade aromática e sabores frutosos, em um vinho de corpo firme e pleno, com acidez equilibrada e agradável. Convive harmoniosamente com os sabores marcantes do wassabi (raiz forte) e do gari (gengibre), sem perder a sua personalidade. Este vinho é encontrado nos melhores restaurantes japoneses de Forteleza, e é distribuído pela Franec-Brava Bebidas (3261-4191).
Adorei o blog, dá um fome só de olhar!
ResponderExcluirAh, hoje fui no Soho e me apaixonei, é um lugar lindo e agradavel, o Robertinho cozinha divinamente bem!
e as pessoas que trabalham lá são muito atenciosas, amei!
Sensei, parabéns pelo seu trabalho, e que continue assim, minha barriga e a de todos que frequentam o seu restaurante agradacem.
:)