terça-feira, 2 de novembro de 2010

O VINHO BRASILEIRO

     Nos últimos anos tive o privilégio de conhecer vinícolas no Chile, na França e na Itália. Foram viagens inesquecíveis que muito acrescentaram à minha modesta cultura enogastronômica.
      Apesar de eu ser um sulista (nasci no Paraná), nunca tinha visitado as Serras Gaúchas, e tive esta oportunidade na semana passada (de 26 a 30.11.2010). Fiquei maravilhado com a beleza e a organização desta região, que tem forte influência dos imigrantes alemães e italianos.
     Mas, uma de minhas maiores descobertas nesta viagem foi na visita à sede da Miolo Wine Group. A paisagem e a arquitetura da sede me transportaram para os vinhedos da Toscana, de Champagne... E pude perceber a seriedade do trabalho que está em andamento na vitivinicultura brasileira. Meu coração brasileiro quase explodiu de tanto orgulho; além disso fiquei sabendo que este trabalho não é exclusividade da Miolo. Vou citar algumas vinícolas que também estão trabalhando nessa revolução do vinho brasileiro: Casa Valduga, Salton, Cave de Amadeu, Lídio Carraro, Don Laurindo, Chandon do Brasil, e com certeza muitas outras
                                      
                                       MIOLO WINE GROUP
     A família Miolo trabalha com viticultura desde 1897, mas a produção comercial começou somente em 1990. Em 20 anos, a empresa tornou-se líder no mercado de vinhos finos nacionais, com cerca de 40% de market share, e uma produção de 12 milhões de litros. A empresa possui seis projetos em cinco regiões vitivinícolas brasileira: Vinícola Miolo (Vale dos Vinhedos – RS), Vinícola Almadén (Campanha – RS), RAR (Campos de Cima da Serra – RS), Lovara Vinhas e Vinhos (Serra Gaúcha – RS) e Vinícola Ouro Verde (Vale do São Francisco – BA). Além disso conta também com seis acordos de joint ventures internacionais.
     Em 2002, a Miolo começou a exportar, e hoje 10% de sua produção e vendida para mais de 20 países.
     A Miolo tem um catálogo com mais de 100 rótulos, mas eu gostaria de destacar alguns produtos que são resultado de um trabalho que busca a produção de vinhos de qualidade:
-Espumante Cuvée Millésime (Pinot Noir/Chardonnay)
-Quinta do Seival (Castas Portuguesas Touriga Nacional/Alfrocheiro/Tinta Roriz)
-Miolo Lote 43 (Cabernet Sauvignon/Merlot)
-Merlot Merlot Terroir
-Cuvée Giuseppe (Cabernet Sauvignon/Merlot)
-Sesmarias (eleito no concurso Top Ten na Expovinis 2010 como o melhor tinto
  Nacional antes mesmo de chegar ao mercado é um misterioso corte de seis uvas)
     Fiquei tão empolgado com a qualidade dos vinhos que pretendo incluir alguns destes vinhos na Carta do Soho.
     E quem sabe desta parceria com a Miolo não sejam gerados outras novidades...
      

                                          Portal de entrada da sede da Vinícola Miolo

                                          Sede da Vinícola Miolo em Bento Golçalves - RS                   
                                        
                                          Vinhedos da Miolo em Bento Gonçalves - RS

                                         Cave da Miolo - vinhos repousando em barris de carvalho

                                          Garrafas do Miolo Millésime em processo de "remuage"
  
                                         Estoque do Lote 43

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